TRITICUM SPELTA
A Espelta, conhecida na Europa provavelmente seis mil anos AC, é uma cultura da Europa Central e do Norte. Na Idade Média era considerada como o mais precioso dos cereais. Há quinhentos anos, o valor de 50Kg de Espelta era equivalente ao de 75 galinhas. Graças ao seu sabor agradável, a Espelta manteve-se o cereal preferido em certas regiões de Europa.
Actualmente, a Espelta foi redescoberta pela agricultura biológica. Depois de analisada e comparada com as outras espécies de cereais, constatou-se que contém preciosas proteínas (aminoácidos essenciais), gorduras, hidratos de carbono, vitaminas, minerais, oligoelementos e outras substâncias. A Espelta garante ao organismo uma provisão constante de energia. Na digestão, os hidratos de carbono são lentamente transformados em dióxido de carbono e água, os quais são eliminados do organismo sem deixar resíduos. Pelo contrário, a carne, no fim do seu ciclo digestivo, produz resíduos não inofensivos, como a ureia e o ácido úrico.