20/06/13

DIETA PÓS-PARTO



Trata-se de uma dieta laxante, não fermentativa e estimulante da lactação, evitando tudo o que seja diurético.





Alimentos que:  
 
Estimulam a lactação...
  • Cereais integrais (papas, aveia, trigo, arroz, etc.);
  • Pães (especialmente o centeio) e biscoitos integrais;
  • Leite acidificado e iogurte;
  • Legumes e verduras, especialmente cenoura ralada e couve-flor. Devem ser usadas equilibradamente, entre os tipos de raízes, folhas, flores e frutos. Raízes: cenoura, beterraba, etc. Folhas e talos: alface, espinafre, acelga, erva-doce, etc. Flores e frutos: couve-flor, abóbora, courgette etc;
  • Frutas doces (neutras ou laxantes);
  • Leite de amêndoa;
  • Chá para lactação (apenas 3 chávenas por dia) Composição: alcaravia, anis, funcho e urtiga;
  • Açúcar natural (mel, mascavado, melaço) com moderação;

Inibem a lactação...  
  • Salsa, aipo, limão, salva;

Alguns conselhos:
  • Evitar batata, tomate e morango (para seu cultivo usa-se muito adubo e substâncias químicas);
  • Evitar produtos que contenham substâncias químicas como enlatados, conservas, refrigerantes, chocolates, etc,
  • Evitar molhos picantes, temperos fortes;

Sugestão:

Pequeno Almoço:
  • Chá para lactação (apenas uma chávena);
  • Leite à vontade;
  • Flocos de aveia com passas e leite;
  • Frutas laxantes (ameixa, figo, manga, laranja, nêspera ou uva) e não ácidas;
  • Pão integral, mel;
  • Levedura de cerveja em pó;

Evitar: café, chocolate e chá preto;
Usar açúcar natural com moderação;



Meio da Manha:
  • Sumo de frutas laxantes (ameixa, figo, manga, laranja, nêspera ou uva), ou leite de amêndoas, ou um iogurte natural;

Almoço:  
  • Saladas de folhas e legumes crus (temperados com azeite);
  • Sugestões: alface, agrião, almeirão, pepino, erva-doce picada, rabanete, etc. 
  • Espiga de milho ou arroz integral ou trigo ou cevada em grão

Evitar: a fécula (principalmente a batata) e as couves (repolho, couve-manteiga, brócolos, etc.); as leguminosas (nos três primeiros meses); o tomate, o chuchu, a salsa e o aipo; as proteínas animais (usar, se necessário, galinha do campo ou vitela; usar ovos de preferência caseiros ou orgânicos na preparação dos alimentos.

Sobremesa: frutas permitidas (não ácidas e laxantes)


Lanche:
  • Chá para lactação (uma chávena);
  • Leite com frutas e/ou cereais integrais e ou farelo de trigo;

Jantar:
  • Chá para lactação (uma chávena);
  • Leite;
  • Pão integral;
  • Sopas de legumes (evitar fécula);
  • Saladas


Recomendações especiais
  • Evitar anticoncepcionais orais ou injectáveis;
  • Evitar tensão e inquietação emocional e psíquica;
  • Evitar fumo ou álcool;
  • Para a mãe com pouco leite os seios devem ser esvaziados para estimular a lactação;
  • Durante a amamentação deve-se sempre vestir uma roupa de manga comprida e os seios devem ser cobertos com um pequeno pano de flanela, lã ou algodão. Desta forma, conserva-se o calor na região, evitando interferência na lactação;
  • Xarope de Espinheiro da Weleda - preparar um sumo pela manhã com água quente (1 tampa para um copo). Beber sempre um pouco depois de cada mamada;
  • Chá de amamentação da Weleda;
  • Repouso: durante o dia repor as horas de sono perdidas à noite, no total de 8 a 10 horas por dia.