No caso da Rinite e Bronquite Alérgica (asma) é importante descobrir as causas que desencadeiam o fenómeno. Geralmente, trata-se de uma deficiente adaptação do organismo às circunstâncias externas, que podem ser de ordem:
Nos casos 1, 2 e 3 podemos ajudar com a alimentação, alterando a constituição alérgica e desta forma a predisposição do organismo a não metabolizar os fenómenos externos acima mencionados.
No caso 4, especificamente, temos que eliminar a substância causadora da alergia, que muitas vezes leva anos até ser descoberta. Existem testes cutâneos que podem ser utilizados para detectar a causa da alergia, mas uma boa observação pode também ser muito útil. Neste caso a predisposição alérgica pode ser alterada.
Entre os principais alérgenos, contam-se as substâncias proteicas:
- proteínas do reino animal como a carne e, entre estas, principalmente o peixe, os camarões e os “frutos do mar”, que podem provocar graves alergias cutâneas.
- as proteínas do leite podem, por vezes, levar à alergia, mas já os derivados do leite acidificado não dão problemas, devendo-se portanto, dar preferência a estes.
- as nozes (avelãs, castanhas, amendoins, caju etc.) e o coco, frequentemente provocam alergias.
- o mesmo ocorre com o cacau e todos os seus derivados ou produtos nos quais é empregue como chocolate etc.
- o café também deveria ser evitado devido aos produtos colaterais provenientes da torrefacção.
Certas frutas ácidas, como morangos, pêssegos, ananás, laranjas, podem produzir reacções alérgicas.
Para o asmático, nem sempre a verdura crua é bem tolerada, devendo, em certos casos, ser de uso moderado, dando-se preferência as verduras cozinhadas ou sumos das mesmas.
Para o asmático, nem sempre a verdura crua é bem tolerada, devendo, em certos casos, ser de uso moderado, dando-se preferência as verduras cozinhadas ou sumos das mesmas.
O uso das folhas é extremamente importante, igualmente os cereais devido à quantidade de sílica que contém, são indispensáveis para o tratamento da constituição alérgica. Entre eles, preferimos a cevada, mas o arroz integral está também indicado. As féculas não parecem estar implicadas em manifestações alérgicas.
Certos condimentos, especialmente da família das Liliáceas (cebolas, alho, alho-porro) e das Crucíferas (mostarda etc.), podem provocar alergias e devem ser evitados.
Deve dar-se preferência aos condimentos da família das Labiadas (tomilho, rosmaninho, hortelã, orégão) e Umbelíferas (salsa, coentros) por não apresentarem problemas.