I. Introdução
Esta dieta visa revitalizar o
fígado perturbado por problemas hepáticos crónicos e agudos ou simples
disfunções, readquirindo um melhor desempenho de suas funções.
Para isso fizemos uma lista de
alimentos que devem ser evitados o mais possível e outra dos que podem ser
usados sem receio.
O uso de qualquer alimento deve
ser sempre equilibrado, ficando, no entanto, as quantidades ingeridas a
critério do médico ou nutricionista, pois dependem de dados individuais. Apenas
a gordura é limitada a 40g/dia, e as proteínas e os carbohidratos devem ser
ingeridos em quantidades maiores do que na alimentação de uma pessoa em
condições físicas normais.
Os líquidos ingeridos devem ser
mornos.
II. Evitar o mais possível:
1.
Açúcar branco
2.
Aperitivos industrializados como por exemplo batata frita, caju torrado, amendoim,
amêndoa salgada, etc.
3.
Bebidas alcoólicas e achocolatadas, ovomaltine, café, refrescos artificiais,
refrigerantes e chá preto.
4.
Carnes de porco, de vaca, de carneiro, carne crua, toucinho.
Entre os peixes evitar os
fumados, a sardinha, os peixes em conserva, anchova. Evitar também todos os
frutos do mar: camarões, lagosta, ostra, mexilhões, etc.
5.
Chocolates em barra ou em pó, normalmente usado nos doces caseiros ou de
pastelaria.
6.
Condimentos: cebolas, mostarda, molho de tomate de todos os tipos, caril,
vinagre, pimenta, molho inglês e de soja, caldos de carne ou de galinha
industrializados, etc.
7.
Derivados do leite: queijo roquefort, gorgonzola, parmesão, mozzarella suíço,
camembert, ilha, serra e flamengo.
8.
Enlatados
9.
Fritos de qualquer tipo
10.
Frutas ácidas: ananás, abacaxi, laranja amarga, etc.
11.
Gorduras vegetais (coco, amendoim, etc.), margarina
Gordura animal: banha
12.
Hortaliças
Folhas: couve portuguesa,
repolhos (mesmo o chucrute) e espinafre.
Flores: brócolos e espargos.
Raízes: nabo, couve - rábano,
rabanete.
13.
Leguminosas: ervilha, todos os tipos de feijão, grão-de-bico, lentilha, soja,
etc.
14.
Pães de mel, bolos, tortas e pastelaria fresca de fermento.
15.
Evitar também os cogumelos.
III. O que pode e deve ser incluído no
cardápio:
1.
Frutas: laranja, lima, banana, maçã, pêra, dióspiro (sem casca), ameixa, uvas.
2.
*Chás: erva-doce, menta, hortelã, cidreira, etc.
3.
Derivados do leite: quark, coalhada, iogurte, rabaçal fresco, requeijão
4.
Legumes e verduras (principalmente as amargas): acelgas, cenoura, funcho,
chicória, aipo, beterraba, alface, abóbora, chuchu, alcachofra, pepino,
courgette, almeirão.
Obs.
Os legumes devem ser cozidos sem gordura
e servidos com um pouco de azeite ou manteiga.
5.
Cereais (em grão não refinado ou em forma de farinha não refinada: papas ou
massas). Fécula : batata (sem excesso), batata-doce.
6.
Gorduras (até 40g/dia): manteiga fresca ou óleos vegetais (de preferência
milho, girassol ou azeite com acidez baixa).
7.
Ovos (1 a 2 vezes por semana): em suflês, escalfado.
8.
Carnes: brancas cozidas ou grelhadas (frango ou peru)
9.
Peixes: pescada, dourada, cação, solha, linguado, safio, pargo, goraz,
cantaril, etc.
IMPORTANTE!
A qualidade da água é importante. Deve-se dar
preferência á água mineral de boa procedência. E eventualmente usar um filtro
para a água canalizada.
Chás hepáticos, que estimulam a
função hepática e a produção de bílis, desintoxicando as células.
Alcachofra |
- Infusão: composta de 20g de
folhas de alcachofra e de buxo, infundir 10 minutos e tomar 3 chávenas por dia,
das quais 1 em jejum
- Decocção de alecrim, 40g para 1
litro de água, ferver 5 minutos e tomar uma chávena de manhã em jejum
- Decocção composta por:
- 30g de folhas de groselheira-negra
- 20g de folhas de alcachofra
- 20g de folhas de taráxaco
- 10g de sumidade floridas de maravilhas todas secas, 15g para 1 chávena de água fria
Ferver 1 minuto, infundir 10
minutos e tomar 3 chávenas por dia, das quais 1 em jejum.
É importante manter o ritmo das
refeições, devendo estas serem feitas com calma e em ambiente harmonioso.
IV. Sugestões práticas
Pequeno-almoço:
- Café de cevada ou chá
- Leite B (diluído - 40% água)
Leite A (diluído - 50% água)
- Adoçantes: Açúcar mascavado ou
mel
- Cereais: torradas integrais ou
pães integrais torrados, mingaus (aveia, cevada principalmente), preparados com
leite na proporção citada acima.
Refeição do meio da manhã:
- Sumo de frutas ou iogurte com
frutas ou sumo de legumes e verduras: cenoura com lima, beterraba com maçã,
etc.
Almoço:
- Entrada: 1 prato de salada de
legumes e verduras cruas
- Pratos quentes: porção de
cereais, legumes e verduras à vontade; cozidos sem gordura, servidos com um
pouco de manteiga fresca ou azeite, ou na forma de suflês ou usados para
rechear um pastelão ou panqueca, etc.
Pode temperar-se com ervas frescas.
Ovos ou carnes (frequência e
quantidade a serem combinados com o médico)
- Sobremesa: frutas
Lanche:
Jantar:
Evitar pratos frios
- Sopas de legumes ou canjas
leves ou mingaus salgados
- Sobremesa: compota de frutas,
iogurte ou requeijão com frutas (quando não tiverem sido usados lacticínios em
outras refeições).
- Chás
OBSERVAÇÕES:
No período das 3 às 15h, as gorduras ingeridas na alimentação são
mais facilmente digeridas.
Durante o período das 15h às 3h, procurar diminuir o ritmo das
actividades, para o fígado possa cumprir melhor a sua função de armazenar o
açúcar necessário para diversas actividades do nosso organismo.