04/04/16

Dieta Para o Fígado


I. Introdução

Esta dieta visa revitalizar o fígado perturbado por problemas hepáticos crónicos e agudos ou simples disfunções, readquirindo um melhor desempenho de suas funções.        
Para isso fizemos uma lista de alimentos que devem ser evitados o mais possível e outra dos que podem ser usados sem receio.
O uso de qualquer alimento deve ser sempre equilibrado, ficando, no entanto, as quantidades ingeridas a critério do médico ou nutricionista, pois dependem de dados individuais. Apenas a gordura é limitada a 40g/dia, e as proteínas e os carbohidratos devem ser ingeridos em quantidades maiores do que na alimentação de uma pessoa em condições físicas normais.
Os líquidos ingeridos devem ser mornos.



II. Evitar o mais possível:

1. Açúcar branco
2. Aperitivos industrializados como por exemplo batata frita, caju torrado, amendoim, amêndoa salgada, etc.
3. Bebidas alcoólicas e achocolatadas, ovomaltine, café, refrescos artificiais, refrigerantes e chá preto.
4. Carnes de porco, de vaca, de carneiro, carne crua, toucinho.
Entre os peixes evitar os fumados, a sardinha, os peixes em conserva, anchova. Evitar também todos os frutos do mar: camarões, lagosta, ostra, mexilhões, etc.
5. Chocolates em barra ou em pó, normalmente usado nos doces caseiros ou de pastelaria.
6. Condimentos: cebolas, mostarda, molho de tomate de todos os tipos, caril, vinagre, pimenta, molho inglês e de soja, caldos de carne ou de galinha industrializados, etc.
7. Derivados do leite: queijo roquefort, gorgonzola, parmesão, mozzarella suíço, camembert, ilha, serra e flamengo.
8. Enlatados
9. Fritos de qualquer tipo
10. Frutas ácidas: ananás, abacaxi, laranja amarga, etc.
11. Gorduras vegetais (coco, amendoim, etc.), margarina
Gordura animal: banha
12. Hortaliças
Folhas: couve portuguesa, repolhos (mesmo o chucrute) e espinafre.
Flores: brócolos e espargos.
Raízes: nabo, couve - rábano, rabanete.
13. Leguminosas: ervilha, todos os tipos de feijão, grão-de-bico, lentilha, soja, etc.
14. Pães de mel, bolos, tortas e pastelaria fresca de fermento.
15. Evitar também os cogumelos.


III. O que pode e deve ser incluído no cardápio:

1. Frutas: laranja, lima, banana, maçã, pêra, dióspiro (sem casca), ameixa, uvas.
2. *Chás: erva-doce, menta, hortelã, cidreira, etc.
3. Derivados do leite: quark, coalhada, iogurte, rabaçal fresco, requeijão
4. Legumes e verduras (principalmente as amargas): acelgas, cenoura, funcho, chicória, aipo, beterraba, alface, abóbora, chuchu, alcachofra, pepino, courgette, almeirão.
Obs. Os legumes devem ser cozidos sem gordura e servidos com um pouco de azeite ou manteiga.
5. Cereais (em grão não refinado ou em forma de farinha não refinada: papas ou massas). Fécula : batata (sem excesso), batata-doce.
6. Gorduras (até 40g/dia): manteiga fresca ou óleos vegetais (de preferência milho, girassol ou azeite com acidez baixa).
7. Ovos (1 a 2 vezes por semana): em suflês, escalfado.
8. Carnes: brancas cozidas ou grelhadas (frango ou peru)
9. Peixes: pescada, dourada, cação, solha, linguado, safio, pargo, goraz, cantaril, etc.

IMPORTANTE!    



A qualidade da água é importante. Deve-se dar preferência á água mineral de boa procedência. E eventualmente usar um filtro para a água canalizada.


Chás hepáticos, que estimulam a função hepática e a produção de bílis, desintoxicando as células.
Alcachofra

- Infusão: composta de 20g de folhas de alcachofra e de buxo, infundir 10 minutos e tomar 3 chávenas por dia, das quais 1 em jejum

- Decocção de alecrim, 40g para 1 litro de água, ferver 5 minutos e tomar uma chávena de manhã em jejum

Decocção composta por:   
  • 30g de folhas de groselheira-negra
  • 20g de folhas de alcachofra
  • 20g de folhas de taráxaco
  • 10g de sumidade floridas de maravilhas todas secas, 15g para 1 chávena de água fria
 Ferver 1 minuto, infundir 10 minutos e tomar 3 chávenas por dia, das quais 1 em jejum.


É importante manter o ritmo das refeições, devendo estas serem feitas com calma e em ambiente harmonioso.

IV. Sugestões práticas

Pequeno-almoço:
- Café de cevada ou chá
- Leite B (diluído - 40% água)
  Leite A (diluído - 50% água)
- Adoçantes: Açúcar mascavado ou mel
- Cereais: torradas integrais ou pães integrais torrados, mingaus (aveia, cevada principalmente), preparados com leite na proporção citada acima.
- Frutas

 Refeição do meio da manhã:
- Sumo de frutas ou iogurte com frutas ou sumo de legumes e verduras: cenoura com lima, beterraba com maçã, etc.
Almoço:               
- Entrada: 1 prato de salada de legumes e verduras cruas
- Pratos quentes: porção de cereais, legumes e verduras à vontade; cozidos sem gordura, servidos com um pouco de manteiga fresca ou azeite, ou na forma de suflês ou usados para rechear um pastelão ou panqueca, etc.
Pode temperar-se com ervas frescas.
Ovos ou carnes (frequência e quantidade a serem combinados com o médico)
- Sobremesa: frutas

Lanche:                
- Chá, torradas, lacticínios, mel frutas ou sumos

Jantar:                  
Evitar pratos frios
- Sopas de legumes ou canjas leves ou mingaus salgados
- Sobremesa: compota de frutas, iogurte ou requeijão com frutas (quando não tiverem sido usados lacticínios em outras refeições).
- Chás 


OBSERVAÇÕES:  
No período das 3 às 15h, as gorduras ingeridas na alimentação são mais facilmente digeridas.
Durante o período das 15h às 3h, procurar diminuir o ritmo das actividades, para o fígado possa cumprir melhor a sua função de armazenar o açúcar necessário para diversas actividades do nosso organismo.