18/05/12

ESPELTA

TRITICUM SPELTA

Hildegard von Bingen considerava a Espelta como o melhor cereal: "É quente, gorduroso e forte, e é mais suave do que as outras espécies de cereais. Fornece a quem a come uma boa carne e um bom sangue, torna o espírito alegre e dá boa disposição seja qual forma a forma em que é consumida. É boa e agradável." Hildegard verifica e destaca na Espelta uma força curativa acima de todas as outras espécies de cereais e por isso recomenda-a também como alimento para doentes. "A Espelta é o melhor dos cereais, aquece e lubrifica, é leve e possui alto valor nutritivo. Quem comer espelta robustece os músculos. É de fácil digestão."
A Espelta, conhecida na Europa provavelmente seis mil anos AC, é uma cultura da Europa Central e do Norte. Na Idade Média era considerada como o mais precioso dos cereais. Há quinhentos anos, o valor de 50Kg de Espelta era equivalente ao de 75 galinhas. Graças ao seu sabor agradável, a Espelta manteve-se o cereal preferido em certas regiões de Europa. 

Actualmente, a Espelta foi redescoberta pela agricultura biológica. Depois de analisada e comparada com as outras espécies de cereais, constatou-se que contém preciosas proteínas (aminoácidos essenciais), gorduras, hidratos de carbono, vitaminas, minerais, oligoelementos e outras substâncias. A Espelta garante ao organismo uma provisão constante  de energia. Na digestão, os hidratos de carbono são lentamente transformados em dióxido de carbono e água, os quais são eliminados do organismo sem deixar resíduos. Pelo contrário, a carne, no fim do seu ciclo digestivo, produz resíduos não inofensivos, como a ureia e o ácido úrico.